Über die Freiwillige Feuerwehr Häusern

Herzlich Willkommen auf der Homepage der Freiwilligen Feuerwehr Häusern.

Wir möchten Sie auf dieser Seite über die Aufgaben, die Technik und die Geschichte der Freiwilligen Feuerwehr Häusern informieren.

Die Gemeinde Häusern im Schwarzwald liegt im sonnigen Südschwarzwald im Landkreis Waldshut, direkt an der Grenze zum Landkreis Breisgau-Hochschwarzwald. Unser Dorf mit ca. 1.300 Einwohnern befindet sich zwischen St. Blasien, Höchenschwand und Schluchsee auf einer Höhe von 900 – 1.200 m ü. N.N.

Die Feuerwehr Häusern wurde 1889 gegründet und besteht aus einer Einsatzabteilung mit 2 Kameradinnen und 39 Kameraden, einer Altersabteilung mit 8 Kameraden und einer 1989 gegründeten Jugendfeuerwehr mit 23 Mitgliedern.

Die Wehr wird vom Kommandant mit Unterstützung seiner beiden Stellvertreter und des Feuerwehrauschusses geführt.

Zu den Hauptaufgaben der Feuerwehr Häusern zählt zum einen der Brandschutz der Gemeinde Häusern (der Brandschutz ist besonders von der hohen Anzahl der Gästebetten in unseren Hotels, den örtlichen Gewerbebetrieben und des Kraftwerks der Schluchseewerk AG geprägt) und zum anderen die Technische Hilfeleistung (z.B. für die Bundesstraße B500).

Ebenso zählt die Zusammenarbeit und gegenseitige Unterstützung der Feuerwehr Höchenschwand zu unseren Aufgaben. Diese Zusammenarbeit hat sich bereits bei zahlreichen Einsätzen bewährt und verbessert die Schlagkraft beider Feuerwehren.

Seit dem Jahre 2003 werden wir durch den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Häusern e.V. tatkräftig unterstützt. So konnten bereits mehrfach wichtige und sinnvolle Ausrüstungsgegenstände als Ergänzung für die Feuerwehr beschafft werden.

Bei Fragen und Anregungen können Sie sich an die aufgeführten Kontaktpersonen wenden.

Der Ausschuss der FFW Häusern:

Kommandant Patrick Bühler
Stellv. Kommandant Claus Zumkeller